一碗面35块,你吃吗?
在北京三里屯,有一家不寻常的中国面馆刷爆了朋友圈。别嫌贵,人家一个月能卖出23000+碗。
这家被北美知名建筑杂志AZURE评为全球前十的最美门店设计,可是花了上百万,食材都是从原产地空运的北京,就连烧面的师傅都是从民间挖来的做了几十年、匠人级的。
司马说,这不过是家面店啊。喏,面!
是面,
还是面。
“脚手架配上挂面”的设计很像传统工艺的“晾面架”,在上个世纪末的时候,晾面架还在湖南、四川、湖北等地可见,是一种传统的制面工艺,主要用来把面条通风和晾干。
一家小小的面店做得这样美,也是绝了。被喊作“北京逼格最高的米粉店”的面店叫隆小宝。其实已经是肖智丹开的第三家了。第三家,他终于把它从长沙开到了北京。
想吃?你得排队。因为,隆小宝只在傍晚5点半营业。
来早了,对不起,候着去。于是,你可以看到,到傍晚约摸5点的时候,整个SOHO区的人流就开始向着某一角移动,路过星巴克,眼皮都不抬一下,直接涌到了紧挨着的那扇铁门外,乖乖排起长队。
而在铁门里边十几米开外的厨房里,肖智丹正淡定地帮师傅备面。肖智丹说,要做一碗真真的好面,每一个细节都不能怠慢。
肖智丹开面馆的开始,其实,不过是那一句“凭什么”。
“凭什么在中国,一碗日本拉面可以卖到50元,而中国米粉,就只能卖十块钱?凭什么中国像样的小吃只能藏在街头巷尾,凭什么只配用乱糟糟的桌椅,不讲究美不美”,“就拿这邵阳米粉说吧……”肖志丹是湖南邵阳人。
好吃的值得一切最好的来相配。
所以,从邵阳米粉开始,这家伙请来了国际知名设计团队Lukstudio。然后,去年,在长沙,有了这样一家高颜值的米粉店。
50平方米的面馆,安静却足够吸引人的眼球。
竹子倒模浇筑的混凝土外立面上,两个相映成趣的钢盒子穿墙而出:左边略高的一个看起来比较冷静封闭,右边的有脚手架一样繁复的面孔。
左侧盒子,就是门店的入口。
前台嵌缀着曾用于浇筑混凝土的竹模, 与外立面相呼应。 转身步入用餐区, 围绕着铁架子的光晕让空间很丰富, 钢架呢,是很工整的中国式拼法。
层层叠叠的铁架子中, 嵌着摆着中国瓷器的木盒子。
上边一束束细密的钢丝‘面条’, 优雅地垂挂着, 微微映着灯泡的暖光, 坐在这样的晾面架下, 想是还未用餐就足够诗意了吧。
制作“挂面”的材料,既不是塑料管、麻绳、也不是布带,而是钢丝,处理过后的钢丝有一种现代而且高雅的光洁感,保养起来也简单。
“你想做一家怎样的米粉店?”
想当初,设计师的这个问题,让肖志丹想了半响,他说“希望是很中国的,但表现形式是西方的,就好像《功夫熊猫》的感觉。”
跟着设计师看设计图,选材料,最后肖志丹选定了挂面的形象。为了能在店里做出最生动的挂面感,肖志丹甚至带着设计师去参观了面条和米粉的制作过程。
“让我印象深刻的是拉面师傅在我面前把一个粗大的面粉团,轻松又熟稔地拉成细长的面条,到最后满足地双手悬挂着新鲜的制成品……我希望把面条制作的工艺元素带到这面馆的设计里。”满屋子的挂面就这么来的。
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既然是面店,只是好看那就是笑话,好不好吃是肖志丹最看重的,差一点儿都不行。
米粉用的是湖南邵阳的,肖志丹说最传统的做法最好。而稻米一定要用晚稻,而且得纯米制作,吃起来才带劲。北京三里屯店用的米粉,就是在长沙当地加工完成之后再空运过去的。
汤呢必须要用牛筒子骨来熬,20小时不断火地熬。再加入湖南特有的剁辣椒,生榨的菜籽油,牛肉片,经过两小时不停地搅拌,才有了这秘制红汤,辣椒香、菜籽香、肉香随着红油的挥发迅速弥漫出来,简直了~
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爽滑的米粉出锅,浇入浓稠的汤汁,再配上上好的码子(码子是湖南的方言,指米粉上的肉和配菜等)……
每一碗面都精工细作,每一碗面都真材实料,每一碗面都那么大……司马上几张图,你们感受下~
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装面的碗、筷子也是换了很多次之后才定下来的。
筷子是方形的竹筷,由整片竹子制成,夹粉更方便,瓷碗由之前的低碗口换成高碗口,避免吃粉时汤汁溅出。而米黄色的纸巾是没有添加的天然纸浆制成。讲究这个词,放在肖志丹身上,一点也不为过。
除了正宗的邵阳米粉,肖志丹也想着法儿地的加入更多的传统小吃。比如,外酥脆内松软的四方油条,
比如, 甜而不腻的糖油粑粑。
主要食材来源于红糖和糯米。红糖是挑选广西特产的赤砂糖,以高温速溶,包裹在提前浸泡好的糯米团上,糯米香味混合红糖自然的甜味,风味独特。
在肖志丹看来,这个时代,酒香也许真怕巷子深,为什么中国有那么多传统的美食走不出去了?
花百万开一家小小的米粉店,有人说不过是个噱头,但是司马觉得,这一切都不过是因为肖志丹想要做好每一件小事,从食材到门店,通通完美对待。
“美味的食物有自己的双脚,它能够挺直腰杆走出世界。说不定有一天,它会出现在美国纽约的街头咧~”
这个28岁的年轻小伙,想要将几十年的米粉制作与烹饪手艺继续传承下去,想要民间美食匠人忙忙碌碌了一辈子的手艺,都得到更多人的认可……
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图片及视频截图授权自@隆小宝美食
愿有一天,我们能够想到的美好, 不再只有咖啡馆, 还有包子铺,饺子馆,馄饨店…… 我们有理由相信, 中国老底子的味道, 并不会只存在于街头巷弄, 它也可以一点点走向世界。
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